Кокосовое масло для загара

Кокосовое масло для загараВо время пляжного отдыха многие получают предложение приобрести кокосовое масло для того, чтобы обеспечить ровный и красивый загар. Действительно ли масло кокоса обладает полезными свойствами и какие его компоненты позволяют избежать неприятных последствий воздействия ультрафиолетовых лучей?

Какое бывает кокосовое масло для загара?

Часто у приверженцев кокосового масла возникают споры – как оно должно выглядеть? Твердая или жидкая консистенций являются показателем качества этого продукта? Какой цвет свидетельствует о натуральности масла. Ответить на эти вопросы станет значительно проще после изучения процесса производства кокосового масла.

Добывают кокосовое масло из копры орехов. Так называется довольно твердая «мякоть» плодов. Извлечение масло из пищевых сортов, которые приобретают для получения кокосового молока, не эффективно. «Масляные» сорта содержат мало жидкости, но обладают большим слоем копры.

Как и при изготовлении любых растительных масел наиболее ценным является масло холодного отжима – оно содержит максимальное количество биологически активных компонентов. Стоимость такого масла достаточно высока, поскольку процесс холодного отжима является достаточно трудоемким. Кроме того, при этом способе высок процент масла, остающегося в копре после отжима.

Кокосовое масло для загараГорячий способ отжима (нагревание и прессование сырья) позволяет более эффективно извлекать из копры кокосовое масло, но разрушает некоторые его компоненты. Натуральное кокосовое масло, полученное при помощи холодного или горячего отжима, имеет оттенок (от желтого до светло-коричневого) и застывает при температуре около 25 градусов выше нуля, поэтому чаще всего встречается в виде твердых кусков желтоватого вещества с характерным кокосовым запахом.

Время хранения натурального кокосового масла не слишком велико, поэтому часто его подвергают фильтрации, одорированию, вводят консервирующие или обеззараживающие компоненты. После такой обработки оттенок масла бледнеет или пропадает вовсе, масло может стать почти бесцветным в жидком состоянии и белым при затвердевании. Наносить на кожу или использовать для приготовления домашних косметических средств твердое кокосовое масло затруднительно.

Сделать его жидким можно при помощи нагревания (например, на водяной бане). При переходе из одного агрегатного состояния в другое кокосовое масло не теряет своих свойств, однако, для удобства кокосовое масло смешивают с другими растительными или минеральными маслами, после чего масляная смесь сохраняется в жидком виде. Такое смешивание целесообразно еще и потому, что далеко не во всех случаях возможно применение «чистого» продукта.

Например, для кожи лица рекомендую использовать смеси, в которых содержание кокосового масла не превышает 30%.
Тем, кто является приверженцем исключительно натуральных продуктов, следует выбирать масляные смеси, в которые входят натуральные консервирующие компоненты.

Свойства кокосового масла

Свойства кокосового маслаСвойства кокосового масла, широко используемые в косметологии, обусловлены его составом. Так, основным компонентом (свыше 50%) является лауриновая кислота, представляющая собой один из наиболее эффективных и надежных антисептиков. Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты кокосовое масло можно применять в качестве заживляющего средства при порезах и царапинах. Среди других активных компонентов кокосового масла:

  • олеиновая кислота, способная снижать уровень вредного холестерина,
  • каприловая кислота, помогающая насыщать кожу кислородом,
  • каприновая кислота, укрепляющая иммунитет,
  • миристиновая кислота, не оказывающая полезного действия самостоятельно, но способствующая проникновению в ткани других компонентов,
  • пальмитиновая кислота, стимулирующая регенерацию кожи,
  • стеариновая кислота, оказывающая на кожу смягчающее и разглаживающее действие, а также защищающая кожу от внешних воздействий.

Большое количество компонентов, благотворно влияющих на кожные покровы, в сочетании с заживляющим эффектом позволяют эффективно использовать кокосовое масло в качестве средства для загара. Масло кокоса используют в чистом виде (исключая кожу лица) и в масляных смесях. Кроме того, свойства кокосового масла охотно используют косметические компании, вводя его в состав специальных средств для загара.

Как использовать кокосовое масло для загара?

Как использовать кокосовое масло для загара?Лучше всего жидкое кокосовое масло наносить на чистую кожу с утра. Оно быстро впитывается, поэтому не доставит никаких неудобств. Для получения ровного загара перед нанесением масла хорошо применить скраб для тела. Если планируется провести весь день на пляже, масло на коже следует периодически обновлять.

Смыть остатки масла перед нанесением нового слоя не составит труда – кокосовое масло способно мылиться, причем сохраняет это свойство даже в соленой морской воде. Обладателям светлой чувствительной кожи следует помнить, что степень защитного действия от ультрафиолета у кокосового масла составляет примерно 8 SPF. При необходимости более сильной защиты лучше использовать кокосовое масло со специальными добавками или УФ-защитные препараты, включающие в состав масло кокоса.

Применение кокосового масла в качестве средства для загара эффективно, поскольку позволяет предотвратить ожоги, преждевременное старение кожи от ультрафиолета, ощущение стягивания, а также обеспечивает питание кожи.

Кокосовым маслом можно воспользоваться и в конце пляжного дня. Нанесенное на чистую кожу, оно поможет смягчить и успокоить ее, а также обеспечит закрепление эффекта загара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>